3/3(sun) 食フェアinNASU ~那須はおいしい食の名産地~
第一弾が那須高原自然派レストランvoi ettaで開催されました(^^)
那須の農畜産物のおいしさ質の良さ、そして生産者の思いなどを
たくさんの人に知ってもらえたらと思い、
ビュッフェスタイルのレストランvoi ettaさんに協力して頂きました。
(店長 星さん)
今回のイベントは
①飲食店・宿泊施設・観光関係の方
②facebookやブログなど、netを使って
本フェアについて情報発信できる方
という参加条件があり、全46名のお客様に参加して頂きました(*゚▽゚*)
イベントの模様をお伝えします。
☆外ブース☆
・かまど焚きご飯
(那須塩原の田田さん、那須の瑞穂蔵さん)
那須地域のお米4種類を釜で焚いてもらいました。
那須町 ・大田原市 ・那須塩原市 ・白河市
全て一等米!!
焚き上がったお米は中のお米コーナーに♪
好きな分だけ食べることができます。
当日は風が強かった為、ブルーシートで風避け(>_<)
お米の限定販売もありました。
同じコシヒカリでも、地域や栽培方法などで
味や粘り気などに違いが出ます。
お米の特徴によって使い方を変えてみるのも
いいのではないでしょうか(・∀・)
・那須和牛串焼き
那須和牛生産者、角田さんご夫婦に来ていただきました。
こちらは那須和牛引き換え券を配布し、
好きなタイミングで食べる事ができます!
旨みがギューッと詰まっていてとーってもやわらかい(*´▽`*)
「那須和牛ってこんなに美味しいものだと思わなかった!」
とお客様もびっくりしていました。
私も頂いてしまいました(*´`*)
・石窯ピザ
那須烏山から渋井さん。那須伊王野から佐藤さん。
渋井さんは那須烏山の市議会議員さんでボランティア団体
「ムラおこし応援団」を結成し、佐藤さんは団長さんなんです!
お二人はいろいろな場所で石窯ピザ焼きの
体験や販売などのボランティア活動をしています。
ピザ窯は前日に伊王野からユニックで運んで頂きました!!
大谷石の建築廃材を用いて、ピザ窯を製作。
合計8台もあるなんてすごいっ(><)
今回ご用意したピザ・・とにかくこだわってます!!
ピザ生地にはゆめかおりを使用。
トマトソースはジョセフィーヌさんのホールトマトを使用。
チーズは今牧場チーズ工房さんのウォッシュチーズひかり
そしてチーズ工房那須の森さんのカチョカバロを使用。
トッピングには、那須野ヶ原ファームさんの
イタリアンパセリとルッコラを。
焼きあがったら、最後に那須高原HERB’sさんの
バジルとオレガノ♪
とてもシンプル!だけど、那須を感じられるピザになりました(^O^)
ピザのコーナーでは生地を伸ばしたり、実際に焼いてみたりと
体験することもできました。
貴重な体験になったのではないでしょうか(^^)
☆店内☆
よーく見ると・・・・
お花の中にたくさんの野菜たちが!!
那須元気スタッフ寺田さんが飾り付けしてくれました。
席札とメニュー表は那須元気スタッフ手作りです。
当日追加さたメニューや和牛串焼き、ピザ、ご飯、ドリンクなど
全て合わせたら70品以上というすごすぎるボリューム( ;∀;)
材料は全て那須地域産。例えばこのしいたけ!
私はこんな大きなしいたけ見たことがありません(>_<)
これを切らずにまるごと使って肉厚しいたけの旨煮に。
白美人ネギやはるかウドを使用したメニューも多数ありました。
サラダバーコーナー
このコーナーは
①那須ふぁーまーず(金子君の野菜畑・菊地農園・辻岡農園・渡辺農園)
②那須野ヶ原ファーム
③道の駅友愛の森直売所
と、3ブロックに分け、全29種類もの野菜が並びました。
今この時期に、これだけの数の野菜を揃えるのは本当に大変な事・・
協力してくれた方達に心から感謝します(´Д`;)
ドレッシングもこの日の為に6種類用意してくれました。
とちおとめの苺ドレッシングは程よい酸味が野菜と合います(´∀`)
旬の苺をそのまま食べれたり。とちおとめのムースも。
ジャムコーナーには、那須のミルクジャム5種をご用意。
(りんどう湖・南ヶ丘牧場・どうぶつ王国・ジョセフィーヌ・あまたにチーズ工房)
ドリンクコーナーには8種類。
南ヶ丘牧場から江井さんに来ていただきました。
しそジュース・りんごジュース(大野りんご園)
那須のこだわり牛乳・那須高原牛乳
ガーンジィゴールデンミルクとのむヨーグルト(南ヶ丘牧場)
ロイヤルジャージー牛乳とのむヨーグルト(りんどう湖ファミリー牧場)
那須高原HERB'sから濱津さん。
お客様から「私に合うハーブティーを作って」とリクエスト!
一人一人に合うブレンドでハーブティーを作ってくれました(´`)
ナチュラルチーズ研究会
(今牧場チーズ工房・あまたにチーズ工房・チーズ工房那須の森)
だるまフーズさん
那須の食を堪能するだけではありません。
なんと!お土産付きなのです! じゃん♪
元気スタッフ、エミリーちゃんが考案したうどレシピも付いてる
ので、家庭にある調味料で簡単に作れちゃいます。
那須の食材のおいしさ、質の良さ。安全で安心なこと。
なにより、那須は食の名産地であることをたくさんの
お客様に知って頂き、私たちは再確認できたのではないかと思います。
これからも、食を通して那須の魅力を発信できたら良いと思います。
お越しいただいたお客様、voi ettaさん、関係者、スタッフのみなさん
ありがとうございました。
たくさんの人に知ってもらえたらと思い、
ビュッフェスタイルのレストランvoi ettaさんに協力して頂きました。
(店長 星さん)
今回のイベントは
①飲食店・宿泊施設・観光関係の方
②facebookやブログなど、netを使って
本フェアについて情報発信できる方
という参加条件があり、全46名のお客様に参加して頂きました(*゚▽゚*)
イベントの模様をお伝えします。
☆外ブース☆
・かまど焚きご飯
(那須塩原の田田さん、那須の瑞穂蔵さん)
那須地域のお米4種類を釜で焚いてもらいました。
那須町 ・大田原市 ・那須塩原市 ・白河市
全て一等米!!
焚き上がったお米は中のお米コーナーに♪
好きな分だけ食べることができます。
当日は風が強かった為、ブルーシートで風避け(>_<)
お米の限定販売もありました。
同じコシヒカリでも、地域や栽培方法などで
味や粘り気などに違いが出ます。
お米の特徴によって使い方を変えてみるのも
いいのではないでしょうか(・∀・)
・那須和牛串焼き
那須和牛生産者、角田さんご夫婦に来ていただきました。
こちらは那須和牛引き換え券を配布し、
好きなタイミングで食べる事ができます!
旨みがギューッと詰まっていてとーってもやわらかい(*´▽`*)
「那須和牛ってこんなに美味しいものだと思わなかった!」
とお客様もびっくりしていました。
私も頂いてしまいました(*´`*)
・石窯ピザ
那須烏山から渋井さん。那須伊王野から佐藤さん。
渋井さんは那須烏山の市議会議員さんでボランティア団体
「ムラおこし応援団」を結成し、佐藤さんは団長さんなんです!
お二人はいろいろな場所で石窯ピザ焼きの
体験や販売などのボランティア活動をしています。
ピザ窯は前日に伊王野からユニックで運んで頂きました!!
大谷石の建築廃材を用いて、ピザ窯を製作。
合計8台もあるなんてすごいっ(><)
今回ご用意したピザ・・とにかくこだわってます!!
ピザ生地にはゆめかおりを使用。
トマトソースはジョセフィーヌさんのホールトマトを使用。
チーズは今牧場チーズ工房さんのウォッシュチーズひかり
そしてチーズ工房那須の森さんのカチョカバロを使用。
トッピングには、那須野ヶ原ファームさんの
イタリアンパセリとルッコラを。
焼きあがったら、最後に那須高原HERB’sさんの
バジルとオレガノ♪
とてもシンプル!だけど、那須を感じられるピザになりました(^O^)
ピザのコーナーでは生地を伸ばしたり、実際に焼いてみたりと
体験することもできました。
貴重な体験になったのではないでしょうか(^^)
☆店内☆
よーく見ると・・・・
お花の中にたくさんの野菜たちが!!
那須元気スタッフ寺田さんが飾り付けしてくれました。
席札とメニュー表は那須元気スタッフ手作りです。
当日追加さたメニューや和牛串焼き、ピザ、ご飯、ドリンクなど
全て合わせたら70品以上というすごすぎるボリューム( ;∀;)
材料は全て那須地域産。例えばこのしいたけ!
私はこんな大きなしいたけ見たことがありません(>_<)
これを切らずにまるごと使って肉厚しいたけの旨煮に。
白美人ネギやはるかウドを使用したメニューも多数ありました。
このコーナーは
①那須ふぁーまーず(金子君の野菜畑・菊地農園・辻岡農園・渡辺農園)
②那須野ヶ原ファーム
③道の駅友愛の森直売所
と、3ブロックに分け、全29種類もの野菜が並びました。
今この時期に、これだけの数の野菜を揃えるのは本当に大変な事・・
協力してくれた方達に心から感謝します(´Д`;)
ドレッシングもこの日の為に6種類用意してくれました。
とちおとめの苺ドレッシングは程よい酸味が野菜と合います(´∀`)
旬の苺をそのまま食べれたり。とちおとめのムースも。
ジャムコーナーには、那須のミルクジャム5種をご用意。
(りんどう湖・南ヶ丘牧場・どうぶつ王国・ジョセフィーヌ・あまたにチーズ工房)
ドリンクコーナーには8種類。
南ヶ丘牧場から江井さんに来ていただきました。
しそジュース・りんごジュース(大野りんご園)
那須のこだわり牛乳・那須高原牛乳
ガーンジィゴールデンミルクとのむヨーグルト(南ヶ丘牧場)
ロイヤルジャージー牛乳とのむヨーグルト(りんどう湖ファミリー牧場)
那須高原HERB'sから濱津さん。
お客様から「私に合うハーブティーを作って」とリクエスト!
一人一人に合うブレンドでハーブティーを作ってくれました(´`)
ナチュラルチーズ研究会
(今牧場チーズ工房・あまたにチーズ工房・チーズ工房那須の森)
だるまフーズさん
那須の食を堪能するだけではありません。
なんと!お土産付きなのです! じゃん♪
元気スタッフ、エミリーちゃんが考案したうどレシピも付いてる
ので、家庭にある調味料で簡単に作れちゃいます。
那須の食材のおいしさ、質の良さ。安全で安心なこと。
なにより、那須は食の名産地であることをたくさんの
お客様に知って頂き、私たちは再確認できたのではないかと思います。
これからも、食を通して那須の魅力を発信できたら良いと思います。
お越しいただいたお客様、voi ettaさん、関係者、スタッフのみなさん
ありがとうございました。
KIKUCHI
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