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2012年2月1日水曜日

手作りチーズ工房

本日は那須高原の手作りチーズ工房を
ご紹介したいと思います(・∀・)

「あまたにチーズ工房」さんでは地元那須で
地元の搾りたて生乳を使用したチーズ作りを行なっています。

那須の生乳は質が良く風味も良いそうで、
それは牛の自然放牧が影響していると(*´∀`)
那須の環境はチーズ作りにとても良い影響を
与えてくれるそうです♫


チーズができる工程は、まず生乳を低温殺菌し
乳酸菌を加え、その後レンネット(凝乳酵素)を加え
水分を抜くことによって製造されるそうでうす。


このような機械で製造されます(・∀・)


那須高原乳の風味豊かな手作りチーズ情報を
キャラバン隊ユカがご報告いたしました~( ´∀`)

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