こんばんは!エミリーです。
スナップエンドウ(*´∀`)
旬は5月だそうですが、最近、スーパーや産直でよくみかけます。
パキッボリっと食感がよく、マヨネーズをつけて食べると
おいしい。。。
味も甘くて緑のお味^^
さやえんどうはさや
グリンピースの豆
それらをいっしょに味わえるよう、改良されたのが^^
スナップえんどうだそうです♪
栄養のバランスもよく、唇の荒れやむくみ、
食物繊維たっぷりなので、便秘にも良いそう^^
食べるときは、たっぷりのお湯に塩を加え、さっと湯で♪
余熱で茹で過ぎにならないように、さっと冷水にさらすと
ポリッとおいしいスナップエンドウになるそうです^^
マヨのほかにも、
チーズや、
鰹節醤油。
パスタや、ピッツァ
卵
クミンシードなんかで炒めても良し。w
スーパーで見かけたら、
今日の食卓に加えていただけると
嬉しいです。
w
エミリーでした(*´∀`)
0 件のコメント:
コメントを投稿