本日は白美人ねぎのご紹介をしたいと思います(・∀・)
白美人ねぎは那須のブランド食材でもあり、
辛味はほとんど無く、また軟らかくて甘いねぎとして
江戸時代から人気のネギなんです。
「軟白長ねぎ」とよばれる品種は
土を寄せて白い部分を伸ばす従来の方法と異なり、
ビニールハウスの中で遮光資材を利用して
白い部分が特に長くなるように栽培されるそうです。
ねぎの白い部分と緑の部分で栄養素が異なるって
ご存知でしたか??━(゚∀゚)━!
白い部分にはアリシンという成分が多く含まれ、
血行を良くして体を温める効果があるそうです。
葉の緑の部分にはカロチン・ビタミンCが含まれて、
風邪予防に効果的だそうです。
・・・ということは・・・
今の時期に欠かせない食材ということですね!
白美人ネギは生でも食べられるぐらい
甘みがあって美味しい食材なので、
機会があったらそのままの
「がぶり」といってみてください♪
キャラバン隊ユカがご報告しました~(*´∀`)
0 件のコメント:
コメントを投稿